优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

不努力,就只能过着不努力的生活

几个月前,有一位读者妹妹跟我诉苦说,准备了三个月的英语六级考试考砸了。不仅如此,她还遭到了室友的嘲笑:“看,那么努力有什么用,还不是一样没过!”因为经常早起晚归,从不参与室友的集体活动,她成了“异类”。她越努力,越是被室友看不起,似乎大家都等着看她出丑。这一次挂科,让她的委屈爆…

几个月前,有一位读者妹妹跟我诉苦说,准备了三个月的英语六级考试考砸了。

不仅如此,她还遭到了室友的嘲笑:“看,那么努力有什么用,还不是一样没过!”

因为经常早起晚归,从不参与室友的集体活动,她成了“异类”。她越努力,越是被室友看不起,似乎大家都等着看她出丑。这一次挂科,让她的委屈爆发了。

隔着屏幕我都能感受到小姑娘的挫败,她问:“你说我努力有什么意思?不仅考试没考好,还让我一个朋友都没有。”

我反问:“那你以后就不努力了吗?”

她坚决地回我说:“不。”

因为这一次的考试离通过只差五分,她相信只要自己好好备考,下一次一定会通过的。

而且,这三个月来,词汇量和语法的掌握程度都有大幅提升,更可喜的是,原来一直处于“哑巴英语”水平的她,经过这段时间听力的反复训练,也渐渐找到了一些语感,敢开口说了,偶尔做梦还会蹦出几句英语梦话。

这一切变化,都让她觉得离自己想从事外贸行业的目标更近了些。

这就对了。努力的人,总知道自己收获了些什么。只有那些不愿意努力的人,才会觉得努力没用。

2

我在前一家公司上班的时候,也遇到过这种嘲笑。

办公室的工作氛围比较随意,只要不出什么大岔子,大家都是得过且过。我常常是办公室里最后一个下班的人,同事们常对我议论纷纷,觉得我是做给老板看的。

他们可能不知道,每当我探索到一种新的工作技巧,我都觉得自己的未来充满了无限可能,那种喜悦不是老板的夸奖能媲美的。

曾有个很会“打混“的同事阿玲,别人要花两三天去生产线上盯流程的开发工作,她只做开单和收样品两个动作就完了。她的偷懒哲学是:不管你盯不盯,样品都会如期出来,何必白费力气呢?

她可能没有想到,就是少了这个参与的过程,她错过了多少技术干货。我们认识十来年了,她始终只是在同一个岗位上追逐着眼前的“悠闲”而已。

人生如逆水行舟,不进则退。当所有人铆足了劲前行,只有你一个人原地踏步,你就会成为那个最容易被淘汰的人。

我们往往并不是觉得努力没用才不想努力,而是因为不想努力才觉得努力没用。如果我们对自己的要求只有60分,当一个难度80分的机遇来临,我们就只能眼睁睁地看着别人把它拿下。

不努力,就只能过着不努力的生活。


不努力,就只能过着不努力的生活


3

总有一些人,在你挥洒汗水时高唱着“努力无用”。

在学校里,他们认为,学习的意义就是为了应付考试;在职场上,他们认为,工作的意义只是为了拿工资。如果考试能过、工资不少,多出来的每一分心血都是浪费的。

可是,努力的意义不仅仅是眼前的成败得失,它更是我们未来的能量储备。如果你没有感受到这种能量,多半是因为你并没有付出过多少努力。

我的表弟阿路,很早就帮着家里干活,寒暑假去工地挣学费。毕业以后,阿路第一份工作是销售,在陌生的城市里走街串巷拉生意。他把一段段无人问津的孤独期当成了自己的增值期,即使是在最贫寒的时候也没忘记给自己充电。

正因为从小就见证过用汗水改变命运的力量,所以阿路坚信每一个努力的瞬间都是对未来的投资。

如今的阿路早已成为企业高管,却依然在自我提升的路上奋力奔跑。

我常用他的故事激励自己:即使是起点很低,即使是眼下困难,只要你不害怕努力,一切都不足为惧。

别人休息的时候,你多跑一会儿;别人想放弃的时候,你再坚持一会儿。终有一天,你会得到命运的犒赏。

愿你不负光阴,不负野心,用努力成全一个更好的自己。

标签:努力 光阴 自己 2018年12月11日 14:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证