优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

取消机动车驾驶证?人大代表提出新建议网友纷纷热议

今年两会期间,许多代表的建议都引发了网友的关注人大代表崔荣华的建议就喜提热搜!开车忘记带驾驶证是一件让很多司机头疼的事,也是全国人大代表崔荣华关注的焦点。崔荣华表示:驾驶证和身份证是同一个号码,取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。从目前的技术手段和交通执法…

今年两会期间,许多代表的建议都引发了网友的关注人大代表崔荣华的建议就喜提热搜!





开车忘记带驾驶证是一件让很多司机头疼的事,也是全国人大代表崔荣华关注的焦点。

崔荣华表示:

驾驶证和身份证是同一个号码,取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。从目前的技术手段和交通执法实际情况来看,交警将来完全可以通过身份证查验司机的驾驶证信息,处理交通违章问题。国内多地已经开展“电子驾照”试点,为取消驾驶证,实行驾驶资格绑定身份证积累了经验。

“经过广泛调研发现其实在现实生活中,很多人经常忘带驾驶证,如果没有随身携带,按照法律要处以罚款并扣分。”崔荣华表示,从方便人民群众工作、生活出行,优化机动车驾驶员信息管理来看,个人驾驶资格绑定身份证的时机已经成熟。她建议,以交通领域的证件信息互联互通为切入点,实行驾驶资格制度,个人驾驶资格绑定身份证(港澳台居民绑定居住证、外国人绑定护照),保留驾驶证积分制,改称驾驶资格积分。建立全国统一的车辆数据信息系统,驾驶员及执法机关可凭身份证号、指纹、人脸识别等信息进行查验、管理工作,为交通智能化发展以及智慧城市建设奠定基础。

对此,不少网友都表示支持:

@xx091001:支持,一体化后不仅携带方便,更有效避免虚假处理违章的现象

@鲁宏v:支持,少些证件,通过身份证关联就可以解决

@芯莲花:支持,一卡多用途更便捷

@白水军哥:支持,一证走天下完美

@大兄逮:社保卡,驾驶证等都可以作为身份证的功能之一

@蒋云峰_:一人一ID终生制全部信息档案通过身份Id存储。

但也有另一方面的看法:

@闲晚:不行不行那以后扣分就麻烦了

@员外叔2012:你让警察咋扣证~

@january_chu:这个提议不好这样就很多人敢只拿着身份证上路而实际没有驾照了每次要碰到警察临检才可以查出来这类人。社保卡和身份证都是可以绑定的,但是社保卡是有关钱的部分,没带身份证件还能在重要的时刻证明一下自己的。不合并也好的。

@MeakerRyan:那不就没有成就感了吗!



(资讯责编:任波 )
标签:机动车驾驶证 两会 2019年03月11日 16:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证